Перепелиный помет обладает следующими полезными свойствами:


Невысокая себестоимость относительно затраченного корма для перепелок, а именно 1 кг корма = 1 кг помета;

Содержит все питательные органические вещества и микроэлементы, которые необходимы для благоприятного развития и роста растения;

После внесения в почву, благоприятное воздействие на рост и развитие растений — сохраняется в течение трех лет;

Благодаря тому, что в перепелином помете содержатся микроэлементы в легко усвояемой форме, они быстрее усваиваются растениями, поэтому после применения наблюдается их стремительный рост;

Восстанавливает плодородие почвы, активизирует образование и созревание плодов;

Способствует повышению урожайности растений;

Повышает сроки хранения урожая;

По содержанию количества нитратов в составе помета экологически безвредно;

Искусственные, синтетические компоненты и тяжелые металлы отсутствуют;

Улучшает устойчивость растений к различным заболеваниям (бактериальным, грибковым).

Как правильно использовать перепелиный помет.


Свежий перепелиный помет вносить в почву нельзя. Органические вещества он содержит в мочевой кислоте, которая сжигает растения, поскольку является сильнодействующим токсином. Особенно губительно действует свежий помет перепелов на всходы и рассаду огородных культур. А взрослые растения, если их подкармливать свежим пометом, дадут не пригодные в пищу плоды из-за высокого содержания в них нитратов. Поэтому перед удобрением почвы перепелиный помет необходимо подготовить к использованию.

Для переработки перепелиного помета необходимо произвести его компостирование. Нужно, чтобы он полежал и перепрел, но под открытым небом оставлять его не рекомендуется, поскольку полезный азотистые соединения очень быстро улетучиваются. Поэтому идеальным будет сложить его в компостную емкость.

Компостирование перепелиного помета можно проводить в специальном контейнере для компоста или в старой бочке. В емкость поочередно закладывается слой помета 20 сантиметров и слой измельченной соломы или опилок – 30 сантиметров. Опилки и солома впитают азот, который выделит перепелиный помет в процессе перегнивания, и сохранят его в удобрении. Если помет и прослойка из опилок или соломы сухие, необходимо каждый слой тщательно увлажнить. Последним идет слой опилок или торфа. Сверху компостная емкость закрывается крышкой или пленкой.

В таком состоянии помет должен находиться 1-2 месяца. Этого времени достаточно, чтобы нейтрализовать действие вредных веществ, содержащихся в свежем помете, и превратить прослойку в высококачественный перегной. Вносят компост сразу после приготовления. Лучше делать это осенью.